Pemeriksaan Kadar Profil Kalsium dan Fosfat pada Pasien Hemodialisa Reguler di RS Ibnu Sina - Abdullah, Rezky Putri Indarwati; Daeng Kanang, Indah Lestari; Arifin Bando, Achmad Syafii (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2024)
Penyakit ginjal kronik (PGK) berdampak pada 11%-13% populasi dunia dan sering menyebabkan Gangguan Mineral dan Tulang (GMT-PGK), yang muncul pada stadium awal dan memburuk dengan penurunan fungsi ginjal. GMT-PGK ditandai dengan perubahan pada kalsium, fosfat, dan hormon paratiroid, meningkatkan risiko gangguan tulang serta morbiditas dan mortalitas kardiovaskular. Penanganan GMT-PGK memerlukan koreksi abnormalitas biokimiawi dan hormonal secara individual. Namun, deteksi dini sering terhambat oleh biaya pemeriksaan yang tinggi dan kurangnya pemeriksaan rutin, terutama pada pasien hemodialisa. Oleh karena itu, diperlukan upaya nyata kepada masyarakat dalam meningkatkan kesadaran dalam mendeteksi dini GMT-PGK. Kegiatan ini memberikan penyuluhan penyakit ginjal kronik dan pemeriksaan kadar profil kalsium dan fosfat di RS Ibnu Sina YW UMI, Kota Makassar Sulawesi Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi awal terjadinya gangguan mineral tulang pada pasien hemodialisa di RS Ibnu Sina YW UMI dengan pemeriksaan langsung terhadap kadar profil kalsium dan fosfat setelah kegiatan penyuluhan terkait penyakit gagal ginjal kronik.