PENINGKATAN KONDISI FISIK DOMINAN ATLET GULAT KABUPATEN NGANJUK KATEGORI JUNIOR USIA 17-20 TAHUN - Luksita, Ayuna Falum (Sport Pedagogy Journal, 2023)
Bagi seorang atlet yang baik kondisi fisik ialah kesatuan komponen yang wajib dimiliki baik saat berlatih maupun bertanding, hal tersebut berlaku juga untuk atlet gulat. Permasalahan pada penelitian ini adalah adanya penurunan kondisi fisik yang dialami oleh atlet gulat Kabupaten Nganjuk khususnya kategori Junior usia (17-20 tahun). Kondisi fisik dominan gulat terdiri dari komponen fisik power/daya ledak lengan, power/daya ledak tungkai, kelentukan/fleksibilitas, keseimbangan, kecepatan dan daya tahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kondisi fisik dominan atlet gulat Kabupaten Nganjuk dengan memberikan program latihan sirkuit. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Olahraga (PTO). Penelitian ini mengguanakan jenis penelitian Kualitatif yang dilakukan dengan 2 siklus, yang mana pada tiap siklusnya terdiri dari 5-6 pertemuan. Pelaksanaannya bertempat di Aula SMP Negeri 1 Patianrowo yang berlokasi di Jalan Raya Ngepung Desa Sukorejo Kecamatan Patianrowo sebagai tempat latihan atlet gulat Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keseluruhan dari 6 komponen kondisi fisik dominan yang di tes kan telah berhasil memenuhi kriteria keberhasilan yaitu komponen power lengan sebesar 83,33%, power tungkai sebesar 75%, kelentukan sebesar 91,67%, keseimbangan sebesar 100%, kecepatan sebesar 83,33%, dan daya tahan sebesar 83,33%. Hal ini menunjukkan bahwa tujuan dari peneliti untuk meningkatkan kondisi fisik atlet gulat junior kabupaten Nganjuk sudah tercapai sehingga penelitian bisa disudahi sampai siklus II.Kata kunci: Kondisi Fisik Dominan; Atlet; Gulat