ANALISIS PUTARAN SPINDEL TERHADAP WAKTU DAN BIAYA PRODUKSI PROSES RESERVOIR COVER ALUMINIUM 6061 MENGGUNAKAN CNC TU-3A - Pratama, Syafril Yulistian; Soulton, M. Fauzi; Sari, Eli Novita; Duratun Nasiqiati Rosady, Siti; Arifin, Syamsul (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2024)
Semakin tingginya kompetisi antara produsen produk-produk manufaktur dan kebutuhan akan kualitas produk yang dihasilkan, dengan kecepatan produksi yang tinggi, efisiensi biaya produksi yang tinggi menjadi suatu prasyarat. Produk reservoir cover merupakan sebuah bagian dari komponen master silinder rem, yang berfungsi menjadi penutup tangki cadangan minyak rem agar tidak tumpah saat terkena guncangan. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen dengan memvariasikan putaran spindel kemudian diamati, dicatat, dan menghitung data- data hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi putaran spindel 1100, 1150, dan 1200 rpm, terhadap waktu dan biaya produksi reservoir cover dengan material aluminium 6061 menggunakan mesin CNC tu-3a. Dari hasil perhitungan waktu dan biaya yang dilakukan pada proses produksi reservoir cover, didapat waktu produksi sebesar 64.12 min/produk dan biaya produksi sebesar Rp. 204.000,-/produk. Kata Kunci: Terdiri Reservoir cover, Waktu produksi, Biaya produksi