PENGARUH VARIASI TEMPERATUR POST WELD HEAT TREATMENT FULL ANNEALING PADA MATERIAL SA 516 G 70 TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KETANGGUHAN - Fauzy Widya Syaiful Ashari; Akhmad Hafizh Ainul Rasyid; Mochamad Arif Irfa’I; Novi Sukma Drastiawati (Jurnal Inovasi Teknologi Manufaktur, Energi dan Otomotif, 2024)
Material SA 516 G70 adalah material khusus yang tergolong baja karbon rendah, yang digunakan sebagai bahan baku pressure vessel. Untuk menyambungkan bagian dari pressure vessel, pada umumnya menggunakan pengelasan SMAW. Namun terdapat permasalahan pada proses pengelasan yaitu, berubahnya struktur logam dan munculnya tegangan sisa, sehingga dapat mengurangi kekuatan sambungan. Untuk memperbaiki masalah tersebut, dilakukan Post weld Heat Treatment Full Annealing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur Post weld Heat Treatment Full Annealing terhadap kekuatan tarik, ketangguhan, dan struktur mikro. Pada penelitian ini dilakukan pengelasan SMAW pada material SA 516 G70, kemudian diberikan PWHT Full Annealing, ditahan selama 1 jam dan didinginkan dengan lambat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan variasi temperatur 800ºC, 825ºC, dan 850ºC. Kemudian diuji menggunakan pengujian tarik, pengujian impak, dan pengamatan struktur mikro. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PWHT Full Annealing berpengaruh terhadap hasil pengujian tarik, pengujian impak, dan struktur mikro. Tegangan tarik tertinggi terdapat pada spesimen tanpa PWHT Full Annealing, sebesar 544,190 MPa. Tegangan tarik paling rendah terdapat pada spesimen PWHT Full Annealing 850º C, sebesar 449,985 MPa. Hasil pengujian impak tertinggi terdapat pada spesimen PWHT Full Annealing 850º C dengan harga impak sebesar 3,174 J/mm2. Sedangkan harga impak paling rendah terdapat pada spesimen tanpa PWHT Full Annealing dengan harga impak sebesar 2,061 J/mm2. Pada spesimen tanpa PWHT Full Annealing memiliki struktur mikro butir pearlite dan butir ferrite yang paling halus. Sedangkan pada spesimen dengan PWHT Full Annealing 850º C, memiliki struktur mikro butir pearlite dan butir ferrite yang paling kasar. SA 516 G70 material is a special material classified as low carbon steel, which is used as raw material for pressure vessels. To connect parts of the pressure vessel, generally use SMAW welding. However, there are problems in the welding process, such as changes in the metal structure and the appearance of residual stresses, which can reduce the strength of the connection. To fix the problem, Post weld Heat Treatment Full Annealing is applied. This study aims to determine the effect of Post weld Heat Treatment Full Annealing temperature on tensile strength, toughness, and microstructure. In this study, SMAW welding was carried out on SA 516 G70 material, then given PWHT Full Annealing, held for 1 hour and cooled slowly. The type of research used is a quantitative method with temperature variations of 800ºC, 825ºC, and 850ºC. Then tested using tensile testing, impact testing, and microstructure observation. The results of this study indicate that PWHT Full Annealing affects the results of tensile testing, impact testing, and microstructure. The highest tensile stress is found in specimens without PWHT Full Annealing, amounting to 544.190 MPa. The lowest tensile stress is found in the 850º C PWHT Full Annealing specimen, amounting to 449.985 MPa. The highest impact test results were found in the PWHT Full Annealing 850º C specimen with an impact price of 3.174 J/mm2. While the lowest impact price is found in specimens without PWHT Full Annealing with an impact price of 2.061 J/mm2. Specimens without PWHT Full Annealing have the finest microstructure of pearlite grains and ferrite grains. While the specimen with PWHT Full Annealing 850ºC, has the coarsest microstructure of pearlite grains and ferrite grains