Implementasi Reward dan Punishment untuk Meningkatkan Kedisiplinan Santri - Martaki, Martaki; Arief, Nur Fajar; Afifullah, Mohammad (Intizar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi reward dan punishment, kendala, dan solusi dalam meningkatkan kedisiplinan santri di di Pondok Pesantren Salafiyah Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan ialah kualitatif dengan teknik analisis domain, analisis taksonomi, dan analisis komponensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahw: 1) implementasi penghargaan dan hukuman dalam kegiatan-kegiatan santri dapat dikatakan baik, penghargaan dan hukuman diberikan agar santri dapat melaksanakan kedisiplinan dengan baik, di antaranya kedisiplinan terkait keamanan, bahasa dan belajar; 2) kendala implementasi penghargaan dan hukuman di antaranya: a) adanya wali santri yang tidak terima jika anaknya diberi hukuman, b) kurangnya kesadaran dalam diri santri, c) minimnya pengetahuan santri terhadap tata tertib pesantren; dan 3) solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut di antaranya a) menanamkan disiplin kepada santri, b) mengadakan kerjasama dengan wali santri, c) mengadakan musyawarah kerja.