Redesain Tempat Pembuangan Sampah Terpadu desa Kepatihan Menjadi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) - Mukarromah, Aini Denada (Jurnal Ilmiah Lingkungan Kebumian, 2023)
Pengolahan sampah di TPST Desa Kepatihan belum memenuhi standar yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 3 Tahun 2013. TPST tersebut memiliki luas hanya sekitar ± 200 m2 dan tidak memenuhi persyaratan yang telah ditentukan untuk menjadi TPST. Oleh karena itu, perlu dilakukan redesain TPST Desa Kepatihan menjadi Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) agar pengolahan sampah dapat berjalan secara optimal dan tidak mencemari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pengelolaan sampah yang ada saat ini, menganalisis timbulan, densitas, dan komposisi sampah, mengevaluasi kelayakan TPST yang ada, merancang ulang Tempat Pengolahan Sampah, dan menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti jumlah penduduk dan peta wilayah, serta data primer mengenai timbulan, densitas, dan komposisi sampah yang diukur sesuai dengan SNI No. 19-3964-1994. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode artimatika, metode ganda dan least squares. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelolaan sampah yang ada saat ini hanya mencakup pengangkutan sampah dari sumber ke TPST dan dari TPST ke TPA. Timbulan sampah rata-rata 1011,82 kg/hari, densitas rata-rata 149,08 kg/m3 dan juga timbulan sampah per kapita rata-rata 0,17 kg/jiwa/hari. Berdasarkan penelitian ini, TPST Desa Kepatihan tidak memenuhi persyaratan yang diatur dalam Permen PU No. 03 Tahun 2013, dan juga RAB yang telah disusun sebelumnya.