Menelusuri Sejarah Islam di Pakistan: Eksplorasi Ide Pembaharuan Muhammad Ali Jinnah - Barella, Yusawinur; Kholifatun, Umi Nur; Hasaruddin, Hasaruddin; Syukur, Syamzan (Intizar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejarah Islam di Pakistan dan mengkaji ide-ide reformasi yang diusung Muhammad Ali Jinnah. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti mengkaji visi Muhammad Ali Jinnah tentang negara Islam modern, serta gagasan reformasi sosial, politik, dan budaya yang dianutnya. Peneliti menganalisis dampak ide-ide tersebut terhadap perkembangan Pakistan sebagai negara Islam. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan pustaka, pemetaan sejarah, analisis dokumen, dan interpretasi data. Investigasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang sejarah Islam di Pakistan dan kontribusi Muhammad Ali Jinnah terhadap modernisasi dan reformasi di negara tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan peran besar dari Muhammad Ali Jinnah dalam sejarah Islam di Pakistan, dan memberikan relevansi dan implementasi gagasan reformasi dalam membentuk identitas bangsa. Kajian ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai tokoh dan peristiwa berpengaruh dalam sejarah dan perkembangan Islam di Pakistan.