Komunikasi Politik dan Pemilu 2024: Upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Bima Menuju Pemilu yang Bermartabat - Tasrif, Tasrif (Intizar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Pemerintah Daerah Kabupaten Bima dalam memastikan pemilu yang bermartabat adalah langkah yang tak terhindarkan dalam memperkuat demokrasi di tingkat lokal dan nasional. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menggabungkan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Adapun Teknik Pengumpulan Data dilakukan melalui wawancara, observasi Partisipatif kemudian Analisis Dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah daerah Kabupaten Bima harus mengakui peran krusial komunikasi politik dalam Pemilu 2024 dan berusaha untuk menerapkannya secara efektif. Dengan menggabungkan transparansi, partisipasi masyarakat, dan pendidikan politik, pemilu di Kabupaten Bima dapat berjalan dengan integritas dan memberikan hasil yang mewakili keinginan rakyat. Selain itu Pemerintah juga berperan sentral dalam dalam menciptakan penyelenggaraan pemilu yang adil, meningkatkan partisipasi masyarakat, menyediakan informasi yang jelas, menjaga keamanan, dan mempromosikan etika pemilu, dan memastikan bahwa Pemilu 2024 di Kabupaten Bima berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip-prinsip demokrasi yang kuat.