Smart Environment Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kota Tangerang - Sintania, Nabila Lutfiah; Muhtadi, Yudi; Syamsudin, Udin (Jurnal Ilmiah Lingkungan Kebumian, 2023)
Sampah yang dihasilkan dari berbagai aktivitas kehidupan manusia dan proses alam sering kali menimbulkan masalah besar di berbagai kota di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaan sampah di Kota Tangerang. Para peneliti menggunakan strategi kualitatif deskriptif yang sangat bergantung pada observasi dan wawancara. Lingkungan Cerdas mengacu pada dedikasi kota (wilayah) terhadap konservasi lingkungan, pengelolaan limbah, dan konsumsi energi. Semua upaya ini harus mampu menopang vitalitas ekosistem secara keseluruhan. Sebagai hasil dari inisiatif terakhir ini, pemerintah sekarang menawarkan program-program yang bertujuan untuk mempercepat penguraian sampah. Untuk mengatasi masalah penting ini, berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, masyarakat, dan sektor komersial, harus bekerja sama. Kota Tangerang, di sisi lain, belum melaksanakan pemilahan sampah dengan benar. Penerapan lingkungan yang cerdas di Indonesia merupakan upaya untuk menyediakan lingkungan yang nyaman, bersih, dan berkualitas bagi penduduknya. Sehingga pemerintah daerah, dengan bantuan masyarakat, dapat berinovasi untuk memperbaiki lingkungan di Indonesia.