Nalar Moderasi dalam Maqasid al-Qur’an: Kajian Pemikiran Abdul Azim al-Zurqani - Yurid Shifan A’lal Firdaus; Nur Istiqlaliyah (Intizar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep maqasid al-Qur’an al-Zurqani dan nalar moderasi yang terkandung dalam konsep tersebut. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber data primer yaitu kitab Manah al-‘Irfan fi ‘Ulum al-Qur’an karya al-Zurqani. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Penelitian ini menemukan bahwa pertama, al-Zurqani memiliki konsep trilogi maqasid al-Qur’an yang terdiri dari petunjuk Al-Qur’an (hidayat al-Qur’an), kemukjizatan Al-Qur’an (I’jaz al-Qur’an), dan nilai ibadah dalam tilawah Al-Qur’an (al-ta’abbudu bi tilawat al-Qur’an). Kedua, nalar moderasi yang terkandung dalam maqasid al-Qur’an al-Zurqani terlihat pada aspek petunjuk Al-Qur’an yang menunjukkan bahwa maqasid al-Qur’an al-Zurqani menekankan universalitas dan kesempurnaan Al-Qur’an yang berfungsi sebagai pedoman dalam mengatur kehidupan manusia dan alam semesta secara adil, seimbang (moderat), dan proporsional.