PERANCANGAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) WEBSITE PROFIL SEKOLAH DENGAN MODEL CLOUD COMPUTING SAAS - Pramusinto, Wahyu; Harsanto, Kukuh; Syavira, Maryssa Dwi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2024)
Komputasi awan telah mengubah paradigma dalam mengelola dan menyediakan layanan teknologi informasi. Salah satu model layanan komputasi awan yang cukup signifikan adalah Software as a Service (SaaS), yang memungkinkan aplikasi dapat diakses dengan mudah. Dengan menggunakan SaaS, aplikasi berbasis web dapat digunakan oleh banyak penyewa tanpa perlu instalasi perangkat keras dan perangkat lunak. Dalam bidang pendidikan, khususnya di sekolah, penerapan SaaS dalam mengelola website profil sekolah berpotensi untuk meningkatkan efisiensi, performa dan pengalaman pengguna. Keberadaan website sangat penting bagi sekolah untuk menyebarkan informasi yang dibutuhkan baik bagi sekolah, guru, siswa maupun masyarakat. Dengan menggunakan website, sekolah dapat menyampaikan informasi terkait kegiatan yang diadakan di sekolah sehingga lebih efisien dan informatif. Untuk memudahkan sekolah dalam membuat website sekolah, maka diperlukan sebuah aplikasi komputasi awan berbasis SaaS agar sekolah tidak perlu lagi menyediakan infrastruktur IT dan dapat menekan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah Content Management System (CMS) berbasis web untuk website profil sekolah berbasis komputasi awan SaaS yang efisien, dengan tujuan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan efektifitas komunikasi antara sekolah, siswa, guru dan orang tua siswa. Selain itu, juga memudahkan sekolah dalam membuat website sekolah tanpa perlu memikirkan infrastruktur dan teknologi. Berdasarkan hasil pengujian, sistem komputasi awan SaaS telah berhasil dibangun dan dapat digunakan oleh sekolah untuk membuat website.