REST API PADA TOKO KELONTONG UNTUK TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Herdiyatmoko, Hendrik Fery; Pratama, Yohanes Dicka (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2024)
Bisnis waralaba merupakan peluang bisnis yang masih menjanjikan saat ini, sehingga membutuhkan penangan keuangan yang baik untuk mengurangi permsalahan kesalahan transaksi dan keterbatasan akses. EBillToko adalah sistem keuangan toko kelontong yang dikembangkan dengan mengolah transaksi penjualan yang terhubung ke server database. Dengan sebuah sistem terintegrasi, semua pendapatan dari penjualan toko dapat dipantau secara real-time. Perancangan sistem dibuat dengan mengimplementasikan arsitektur RESTFul API dan keamanan token akses. REST API dikembangkan dengan teknologi VUE.JS dan Laravel. Prototipe dikembangkan di atas server database menggunakan tujuh tabel. untuk REST API yang dibuat terdapat satu titik akhir yang dibuat. Eksperimen ditetapkan dengan menguji akses aplikasi dengan white box dan black box testing. Hasil percobaan menunjukkan Implementasi VUE.JS dan Laravel memiliki kinerja baik dengan token akses JASON WEB TOKEN (JWT), dan implementasi Laravel sebagai REST Server dan VUE.JS sebagai REST Client memiliki interpherabilitas yang baik. Penelitian ini memberi kontribusi pada model akses data dengan REST API yang berbeda dengan pemrograman database umumnya. Pemrograman REST API memberikan keleluasaan akses ke platform lain karena mendukung interpherabilitas yang baik.