PENGEMBANGAN E-REPORTING UNTUK ALOKASI DANA PILAR-PILAR SOSIAL DI WILAYAH DINAS SOSIAL - Santoso, Yudi; Wahyuningsih, Sri; Nurwati, Nurwati (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2024)
Pengembangan sistem dibutuhkan dalam sebuah organisasi dengan harapan terjadi peningkatan sistem yang baru dari kinerja performance sistem dan waktu sistem yang lebih efektif. Sistem yang dikembangkan adalah sistem pelaporan kegiatan pilar-pilar sosial pada Dinas Sosial. Adapun tujuan pegembangan sistem pelaporan elektronik ini adalah membina pilar, memonitoring kegiatan pilar terkait biaya dan mengevaluasi kegiatan pilar. Metode penelitian pengembangan sistem ini menggunakan metode Agile Scrum. Agile scrum dipilih karena mudah menyesuaikan kondisi perubahan dan dapat selesai dengan target waktu yang ada. Kebutuhan sistem dari pengembangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan pengumpulan data yang diperlukan melalui observasi, wawancara.dan studi pustaka. Aplikasi E-reporting diuji menggunakan black box testing. Umpan balik yang dihasilkan didokumentasikan untuk memperbaiki kekurangan aplikasi. Harapannya aplikasi ini dapat menyediakan dan menampilkan data terkini sehingga memudahkan pihak Dinas Sosial dalam pengambilan kebijakan mengenai pilar-pilar sosial agar dapat meningkatkan kualitas layanan sosial kepada masyarakat.