ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN DI LABORATORIUM PT. ABC MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Octaviaji, Mohammad Rizky; Hidayati, Roziana Ainul (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
PT. ABC adalah perusahaan yang beroperasi di sektor pembuatan pupuk dan bahan kimia. Laboratorium merupakan lingkungan kerja yang khusus dan memiliki karakteristik yang unik. Di dalam laboratorium, karyawan seringkali dihadapkan pada tugas-tugas yang kompleks dan membutuhkan pemikiran yang intensif. Hal ini dapat menyebabkan karyawan mengalami peningkatan beban kerja mental. Beban kerja mental merupakan perbedaan antara tuntutan beban kerja dari suatu tugas dan kapasitas yang dimiliki. Beban kerja mental adalah evaluasi atau penilaian manusia terhadap batas beban perhatian selama menjalankan tugas secara optimal. Hal ini dipengaruhi oleh tuntutan beban kerja dari suatu tugas dan kemampuan pekerja dalam menanggapi tugas tersebut. Beban kerja mental lebih menekankan tuntutan mental atau psikologis dibandingkan dengan aspek fisik. Metode NASA-TLX (Task Load Index) adalah instrumen pengukuran subjektif yang digunakan untuk mengevaluasi serta menganalisis tingkat beban kerja mental. Berdasarkan perhitungan metode NASA-TLX menunjukkan bahwa beban kerja mental yang tinggi dirasakan karyawan sebanyak 95,00 % dan beban mental yang sangat tinggi sebanyak 5,00% karyawan.