ANALISIS PEMBERIAN KREDIT UNTUK MEMINIMALKAN KREDIT BERMASALAH PADA KSPPS BMT MANDIRI SEJAHTERA CABANG BALONGPANGGANG - Sholekhah, Zumrotus; Reviandani, Wasti (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberian kredit simpan pinjam kepada anggota Koperasi BMT Mandiri Sejahtera cabang Balongpanggang. Dengan menerapkan prosedur pemberian kredit yang maksimal maka akan dapat meminimalkan adanya resiko kredit bermasalah yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan pada koperasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan model interaktif Miles dan Hubermen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSPPS BMT Mandiri Sejahtera cabang Balongpanggang dalam menerapkan prosedur pemberian kredit sudah berjalan dengan cukup baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapakan. Analisis yang diterapkan dalam pemberian pinjaman kredit meliputi 5C (karakter, kemampuan, modal, jaminan, kondisi). Namun, dalam melakukan analisis 5C pihak koperasi masih terdapat kendala saat melakukan analisis character dan condition of economy dari calon nasabah. Upaya yang telah dilakukan oleh pihak koperasi untuk meminimalkan adanya kredit bermasalah yaitu dengan melakukan penagihan secara rutin baik melalui telepon maupun kunjungan ke rumah nasabah dan juga melakukan rescheduling, restructuling dan PPAP (Penghapusan Bukuan).