PENINGKATAN KUALITAS PELATIHAN KARAWITAN PADA KOMUNITAS TERAS BUDAYA MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN PARTISIPATIF - Prameswari, Hana Loka Kusuma; Setiawan, Sigit (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Seni pertunjukan tradisional karawitan, berperan penting dalam pemeliharaan warisan budaya daerah dalam suatu bangsa. Di tengah arus modernisasi dan tantangan global, penting untuk memastikan seni pertunjukan tradisional tetap aktif untuk berkelanjutan pada generasi muda. Dihadirkan pelatihan pada pelaku seni menjadi krusial. Penelitian ini difokuskan pada penerapan pendekatan manajemen partisipatif dapat meningkatkan kualitas pelatihan karawitan di dalam Komunitas Teras Budaya. Dampak eksplorasi dari pendekatan secara metodologis, penelitian ini memberikan wawasan budaya terhadap nilai-nilai sebuah kebiasaan masyarakat. Secara kualitatif, kasus ini memberikan sudut pandang dalam bentuk kajian normatif terhadap aktivitas pelaku. Dalam membahas permasalahan ada tiga sub bagian terpenting berupa, profil dan karakteristik Komunitas Teras Budaya, efektivitas pelatihan karawitan sebelum pendekatan partisipatif, dan analisis perubahan dalam kualitas pelatihan setelah implementasi pendekatan partisipatif. Pendekatan manajemen partisipatif menjadikan perubahan positif serta signifikan dalam pengalaman pembelajaran karawitan di Komunitas Teras Budaya. Pendekatan ini membuktikan, melibatkan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran sebagai kunci untuk menciptakan pembelajaran.