ANALISIS PENGENDALIAN INTERN PIUTANG DALAM MEMINIMALKAN RISIKO PIUTANG TAK TERTAGIH PADA PT XYZ - Haq, Assyifa Nurul; Handayani, Anita (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan distributor pupuk yang menerapkan penjualan secara tunai dan kredit. Dalam penjualan kredit akan menimbulkan piutang sebagai hasilnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan piutang tak tertagih dan untuk memahami strategi pengendalian internal untuk mengurangi piutang yang tidak tertagih di PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek dalam penelitian ini yaitu data piutang tak tertagih di PT XYZ selama periode tahun 2020-2022. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal piutang di PT XYZ belum dilakukan secara efektif. Hal tersebut dilihat dari faktor penyebab meningkatnya piutang tak tertagih, dimana sistem perusahaan yang belum optimal dalam mengelola piutang dan penerimaan, keterbatasan petugas pembukuan dalam melacak penerimaan pembayaran dari pelanggan, dan perusahaan belum melakukan kebijakan penagihan yang jelas dan konsisten dengan menentukan jatuh tempo pembayaran yang jelas serta konsekuensi yang tegas bagi pelanggan yang tidak mematuhi kebijakan pembayaran, serta kurangnya pengawasan internal untuk mengelola piutang perusahaan.