Pengaruh Model Make A Match Berbantuan Kober Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri Tlogoharum 02 - Hayati, Tsania Nur; Rondli, Wawan Shokib; Hilyana, F Shoufika (Jurnal Pendidikan, 2024)
Data lapangan menjadi inspirasi penelitian ini.menunjukkan hal tersebut bahwa prestasi siswa dalam mata pelajaran IPAS di SDN Tlogoharum 02 masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keefektifan paradigma pembelajaran Make A Match berbantuan Kober terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tlogoharum 02. Metode kuantitatif (Quasi Experiment) digunakan dalam penelitian ini. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest – Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah dasar negeri Tlogoharum 02 dan subjeknya berjumlah 24 siswa. Sampelnya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Tlogoharum 02. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T-Test. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji Paired Sample T-test dengan kriteria uji, jika nilai sig < taraf signifikansi maka Ho ditolak (sig < 0,05) dan Ha diterima. Dari hasil perhitungan SPSS 29.0 diperoleh hasil uji t dibawah 0,05 yaitu. 0,001 yang artinya jika nilai sig < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Model pembelajaran Make A Match berbantuan Kober (Kotak keberuntungan) berpengaruh terhadap hasil belajar.