Implementasi Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Online di Kursus Al - Iman Surabaya - Fauziyah, Alifah Rahma; Hikmah, Khizanatul (Jurnal Pendidikan, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran bahasa Arab bersasis online serta faktor pendukung dan faktor penghambat di kursus bahasa Arab Al – Iman Surabaya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk menunjang kelancaran peneliti adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif.Perolehan data penelitian yang akan dianalisis berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran bahasa arab berbasis online di kursus bahasa Arab Al – Iman Surabaya dilaksanakan dalam 3 tahapan yakni perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Sedangkan untuk hasil penelitian mengenai faktor pendukungnya terbagi menjadi dua yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kualitas pendidik yang memadai dan kompeten dalam bidangnya dan motivasi serta minat belajar peserta didik. Sedangkan untuk faktor eksternal yakni sistem yang mudah dipahami. Pada faktor penghambat juga terdiri dari dua bagian yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal meliputi tingka konsentrasi peserta didik. Sedangkan faktor eksternal yaitu kurang stabilnya jaringan internet.