SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, E-COMMERCE, BUDAYA ORGANISASI DAN LITERASI KEUANGAN: SEBAGAI PENINGKAT KINERJA UMKM - Nusron, Lulu; Yennisa, Yennisa; Suharni, Sri (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, e-commerce, budaya organisasi, dan literasi keuangan terhadap Kinerja UMKM. Populasi penelitian ini adalah pelaku atau pemilik UMKM  di Kabupaten Sleman. Metode purposive sampling dipergunakan dalam teknik pengambilan sampel dengan sebanyak 103 UMKM yang berada di Kabupaten Sleman. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode kuesioner yang disebarkan secara langsung dan daring melalui link google form selanjutnya data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, validitas, reliabilitas dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. E-commerce dan literasi keuangan berpengaruh   positif terhadap kinerja UMKM. Menurut teori atribusi, kedua variabel ini sebagai faktor eksternal dan internal yang bisa meningkatkan pendapatan. E-commerce dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan menekan biaya pemasaran. Literasi keuangan juga mendukung pelaku UMKM untuk mengelola modalnya menjadi lebih besar.