UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR ASET TERHADAP STRUKTUR MODAL - Prasasti, Herning; Amin, Muhammad Nuryatno (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh kepemilikan manajerial, likuiditas, serta struktur aset pada struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan sektor industrial yang tercatat pada BEI tahun 2019 – 2022 dengan total 86 sampel. Teknik pengumpulan data digunakan metode purposive sampling. Uji hipotesis dianalisis dengan model analisis regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA). Temuan penelitian mengindikasikan kepemilikan manajerial memberi pengaruh positif bagi struktur modal. Namun, likuiditas tidak memberi pengaruh bagi struktur modal. Serta struktur aset berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Selanjutnya, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh kepemilikan manajerial terhadap struktur modal. Serta ukuran perusahaan tidak mampu memperlemah pengaruh likuiditas. Terakhir, pengaruh struktur aset pada struktur modal bisa diperkuat oleh ukuran perusahaan. Hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi kepada investor dalam rangka pertimbangan sebelum membuat keputusan investasi dengan mempertimbangkan efektivitas serta efisiensi struktur modal.