PENGARUH COMPUTER ANXIETY, COMPUTER ATTITUDE, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN SOFTWARE AKUNTANSI - Sadalipa, Amrina Rosada; Nurabiah, Nurabiah (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Dengan kemajuan teknologi yang pesat mengharuskan mahasiswa khususnya mahasiswa akuntansi untuk memiliki keahlian dalam menggunakan teknologi terutama komputer. Namun hal tersebut dapat menjadi kendala karena ada berbagai faktor yang memengaruhi keahlian seseorang dalam menggunakan teknologi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan berkomputer, sikap berkomputer, dan pemahaman akuntansi terhadap penggunaan perangkat lunak akuntansi. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Pemungutan sampel menggunakan metode sensus di mana jumlah sampel sebanyak 286. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Forms. Pengolahan data  menggunakan SmartPLS. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan software akuntansi dipengaruhi secara negatif oleh computer anxiety. Di sisi lain, penggunaan software akuntansi dipengaruhi secara positif oleh computer attitude dan pemahaman akuntansi. Riset ini memberikan wawasan terkait tingkat kecemasan, sikap terhadap teknologi komputer, dan pemahaman akuntansi yang dapat memengaruhi penggunaan perangkat lunak akuntansi. Hasil penelitian ini dapat memberikan implikasi dalam pengembangan teknologi informasi akuntansi dengan meningkatkan persepsi positif terhadap teknologi dan pengembangan kurikulum akuntansi.