ESG DISCLOSURE, GREEN INNOVATION, CLIMATE RISK TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN, KOMITE AUDIT SEBAGAI PEMODERASI - AP, Vallentina Rosi Febrianti; Amin, Muhammad Nuryatno (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh ESG disclosure Green Innovation dan Climate Risk  Kinerja Perusahaan dengan Komite Audit sebagai pemoderasi. Penelitian ini memiliki jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan dengan waktu pengamatan selama 4 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder, yang masing-masing data tersebut didapatkan dari sumber data keuangan, laporan per tahun dan laporan keberlangsungan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022.  Hasil yang didapatkan adalah kumpulan data panel yang terdiri dari nilai cross-section dan time series. Pengujian penelitian dimulai dengan menentukan model yang paling cocok untuk digunakan dalam penelitian, kemudian dilakukan uji chow, uji haussman, uji langrage multiplier, uji asumsi klasik, uji signifikansi dan hasil pengujian yang membuktikan bahwa ESG disclosure green innovation dan climate risk dengan komite audit sebagai pemoderasi secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Namun terdapat pengaruh negatif antara climate risk terhadap kinerja perusahaan dan tidak ada pengaruh antara green innovation yang dimoderasi komite audit terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi dan wawasan tentang ESG disclosure, green innovation, dan climate risk yang mempengaruhi kinerja perusahaan serta memperkuat pengaruhnya melalui komite audit. Hasil ini diharapkan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dengan menambah variabel independen lain dan menggunakan sampel perusahaan dari sektor lain.