MENAKAR KEPERCAYAAN PUBLIK: ANALISIS PERSPEKTIF MASYARAKAT TENTANG TRANSPARANSI, PARTISIPASI, DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN - Lingtias, Indah; Yamin, Nina Yusnita (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2024)
Kenaikan alokasi dana desa memicu dilema, antara peluang kemajuan desa diiringi potensi penyimpangan pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini mengkaji perspektif masyarakat tentang transparansi, partisipasi, dan kejelasan sasaran anggaran. Melalui kuesioner kepada 302 masyarakat Desa Sinorang di Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah sebagai responden yang ditentukan secara purposive. Penelitian ini menemukan pengaruh positif dan signifikan Transparansi, Partisipasi, dan Kejelasan Anggaran terhadap perspektif masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin mudahnya akses informasi anggaran, semakin besar keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pengelolaan keuangan desa, dan semakin jelas sasaran anggaran, semakin positif pula pandangan masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya akuntabilitas dan partisipasi dalam pengelolaan dana desa, membuka jalan bagi pemerintah desa dalam mengelola keuangan desa yang transparan, partisipatif, dan akuntabel. penelitian ini berimplikasi terhadap pengembangan teori agensi dan praktik new public management di sektor publik, khususnya di organisasi pemerintah.