NILAI MORAL PANCASILA UNTUK MEMBANGUN BANGSA DI ERA GLOBALISASI - Salsabila, Khoirun Nisa; Habibah, Siti Maizul (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Pancasila merupakan filsafat bangsa dan negara republik Indonesia yang  mengandung arti sebuah kehidupan bangsa, negara, dan masyarakat pada dasarnya  memiliki nilai-nilai di dalamnya terkandung tujuan. Pada era globalisasi ini, bagaiaman  anak-anak sampai orang dewasa bisa menumbuhkan nilai moral pancasila di kehidupan  era globalisasi ini dan sudahkah tujuannya bermedai sosial untuk hal yang positif bagi diri  sendiri maupun berbangsa. Pada zaman ini pastinya negara lebih maju dari zaman  sebelumnya yang salah satunya teknologi yang berkembang pesat di era globalisasi  termasuk medai sosial saat ini, karena sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat,  dengan adanya media sosial sekarang apakah kita sudah dengan bijak menggunakannya?  Contohnya tidak menyebar luaskan berita hoax, bullying, menyebar ucapan kebencian,  mengunggah foto maupun video yang tidak bermanfaat. Karena saat ini banyak sekali  pengguna media sosial yang tidak bertanggung jawab pada saat melakukan hal yang tidak  senonoh atau hal yang tidak bermanfaat, yang tujuannya pun tidak jelas atau hanya ingin  menyebar kebencian dan hujatan kepada orang lain.