Penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi Perakitan Komputer kelas X TKJ SMKN 1 Bulango Selatan - Labuna, Ardiyanita R; Salim, Sardi; Latief, Mukhlisulfatih; Suwandi, Ihsanulfu'ad (Inverted: Journal of Information Technology Education, 2024)
Dari hasil observasi peneliti di SMKN 1 Bulango Selatan khususnya jurusan TKJ belum menunjukkan proses pembelajaran yang aktif. Penggunaan metode ceramah yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran tersebut membuat peserta didik tidak memperhatikan apa yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œpenerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi perakitan komputer kelas X TKJ SMKN 1 Bulango Selatanâ€. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam II siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa keaktifan peserta didik terhadap pembelajaran perakitan komputer mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 7.6% yaitu dari 57,4% menjadi 65% yang berarti model problem based learning telah mencapai ketuntasan minimum yaitu 65%. Peningkatan tersebut dapat terjadi karena model problem based learning dapat mendorong peserta didik untuk melakukan pembelajaran dengan aktif.