PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI NELAYAN KEPULAUAN SERIBU PASCA PENJUALAN HASIL TANGKAPAN IKAN - Sadiyah, Khotimatus; Nurita, Endang; Lesmana, Rosa (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2019)
ABSTRAK Pengabdian masyarakat ini  berjudul â€œPelatihan Manajemen Keuangan Bagi Nelayan Kepulauan Seribu Pasca Penjualan Hasil Tangkapan Ikanâ€ bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada nelayan tentang manajemen keuangan pasca panen ikan dan memotivasi nelayan agar menerapkan ilmu manajemen keuangan agar siklus keuangan mereka menjadi stabil. Metode  pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap persiapan yang meliputi survei lokasi, pemantapan dan penentuan lokasi, penyusunan bahan materi pelatihan, penyusunan jadwal pelatihan,dan pembagian tugas tim pengabdian, selanjutnya tahap pelaksanaan Pelatihan. Sebelum tahap sosialisasi sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap silaturahmi kepada ketua RT Kepulauan Seribu dan menyampaikan maksud serta tujuan pengabdian. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen-dosen Universitas Pamulang sebanyak 5 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang pelatihan manajemen keuangan pasca panen dan memotivasi nelayan agar menerapkan ilmu manajemen keuangan agar siklus pengolahan keuangan mereka berjalan stabil.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah  nelayan  kepulauan seribu masih salah dalam  pengelolaan keuangan pasca penjualan ikan, tidak adanya manajemen keuangan yang baik sehingga hasil tangkapan banyak digunakan untuk hal konsumtif  yang berdampak pada kesulitan keuangan pada saat tidak adanya hasil panen. Harapan kami malalui pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan nelayan dalam  mengelola keuangan mereka dengan baik. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Nelayan, Penjualan