KISAH NABI SEBGAI PENINGKATAN MOTIVASI DALAM KEGIATAN SANTRIWAN/WATI DITAMAN PENDIDIKAN ALQUR’AN MIFTAHUL HUDA - Mutmainnah, Mutmainnah; Dhiani, Hanum Puspa; Ma’fiyah, Ma’fiyah (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2019)
ABSTRAKPengabdian ini berjudul Kajian Kisah Nabi Sebagai Peningkatan Motivasi Dalam Kegiatan Santriwan/Santriwati Taman Pendidikan Alquran Miftahul Huda.Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengkaji kisah para Nabi dan menyediakan bahan pustaka Buku Ilmu Pengetahuan Umum di TPA Miftahul Huda sekaligus juga meningkatkan minat budaya baca terhadap anak sejak usia dini. Secara rinci, tujuan kegiatan ini diharapkan bias memberikan kajian kisah nabi sebagai peningkatan motivasi kepada anak-anak usia dini, memberikan penyadar tahuan kepada orang tua santriwan dan santriwati tentang pentingnya membaca pada anak sejak usia dini, memberikan penyegaran kembali kepada para tenaga pengajar di TPA tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian ini yang kita ambil adalah metode dengan kegiatan utama menggambar yang diselingi dengan mendongeng (storytelling) sekaligus bakti sosial dengan pengurus dan santriwan/santriwati, di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Miftahul Huda, Pamulang, Tangerang Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan sepenuhnya tim dosen didalam kepanitiaan kegiatannya serta melakukan fasilitasi untuk hal-hal yang berkenaan dengan pengembangan minat baca nantinya.Dalam proses kegiatan kali ini metodenya interaktif dimana narasumber akan berinteraksi aktif dengan peserta (audience), kekuatan bercerita menjadi hal kunci dalam pelaksanaan kegiatan ini mengingat nantinya anak-anak akan dibuat suasananya mengikuti alur bicara narasumber. Di akhir acara tentunya diharapkan anak-anak bisa mendapatkan pengalaman baru setelah mendapatkan kisah yang diceritakan dalam kegiatan ini.Kesimpulan dari pengabdian ini berdasarkan pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan di TPA Miftahul Huda yang berlangsung pada tanggal 22 - 25 November 2018 adalah santriwan/santriwati memiliki ketertarikan untuk membaca buku. Selain itu orang tua juga antusias dalam memahami manajemen waktu untuk membimbing anak-anaknya dalam membaca buku sesuai dengan kategori usia mereka. Secara umum kegiatan PKM dapat terlaksana dengan baik dan mendapat dukungan dari pihak Ketua RT dan Ketua TPA Miftahul Huda.Kata Kunci:Motivasi, Membaca, Mendongeng.