REORIENTASI PERAN KARANG TARUNA : MENGEMBANGKAN MANAJEMEN ORGANISASI YANG SELARAS DENGAN KONTEKS PEMBANGUNAN DAERAH - Widodo, Arif Siaha; Kumara, Dedek; Wardani, Surti (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2019)
ABSTRAKPengabdian ini berjudul Reorientasi Peran Karang Taruna : Mengembangkan Manajemen Organisasi Yang Selaras Dengan Konteks Pembangunan Daerah.Tujuan pengabdian ini adalah  untukuntuk mengembangkan dan membangkitkan kembali kegiatan kepemudaan melalui wadah organisasi yang sudah lama ada, yaitu Karang Taruna, memberikan motivasi serta kepercayaan diri segenap pengurus dan anggota Karang Taruna Kelurahan Pondok Benda, Pamulang. Secara rinci, tujuan kegiatan ini diantaranya untuk mengetahui dasar-dasar manajemen organisasi,memahami dasar-dasar organisasi dengan struktur dan desain organisasi yang baik,mengembangkan organisasi karang taruna menjadi organisasi yang bermanfaat, mengetahui apa saja pendukung dan penghambat organisasi kepemudaan.    Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu dengan melibatkan banyak pihak selain dari pihak Karang Taruna juga melibatkan pihak dari kelurahan mulai dari Lurah, dan staff kelurahan di kelurahan Pondok Benda, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Propinsi Banten. Berhubung kegiatan seminar ini juga bertepatan agenda rutin kegiatan Karang Taruna di Kelurahan Pondok Benda, maka pelaksanaan kegiatan ini juga melibatkan panitia dari Karang Taruna, Kegiatan ini juga akan menampilkan berbagai kegiatan lain yang di selenggarakan oleh pihak Karang Taruna. Dalam proses kegiatan kali ini metodenya berupa seminar dimana narasumber akan berinteraksi aktif dengan audience, jadi lebih bersifat sharing interaktif, agar semua yang terlibat bisa merasakan manfaatnya langsung dan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana mengelola organisasi yang baik, sehingga pada akhirnya nanti dapat menerapkan dalam kegiatan organisasinya.Kesimpulan dari pengabdian ini adalahsecara umum kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat terlaksana dengan baik dan mendapat sambutan dan dukungan dari pihak Kelurahan Karang Benda dari segi tempat, sarana prasarana dan akomodasi, serta antusias para peserta yaitu pengurus dan anggota Karang Taruna Kelurahan Pondok Benda sehingga dapat terciptanya kesadaran akan pentingnya peran dan kontribusi Karang Taruna dalam memajukan kehidupan masyarakat terutama di lingkungan masyarakat Kelurahan Pondok Benda. Kata Kunci:Karang Taruna, Manajemen Organisasi, Pembangunan Daerah