PENTINGNYA MENGELOLA KEUANGAN SEJAK USIA DINI SISWA SISWI (TAMAN KANAK - KANAK) UNTUK MENDORONG DAN MENANAMKAN BUDAYA HEMAT PADA SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK DEUTSCHE INTERNATIONAL SCHULE, BSD CITY, TANGERANG SELATAN - Virby, Shelby; Palupi, Pusporini; Japanis, Retno; Rodiyana, Nanda (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2019)
ABSTRAK             Pengabdian ini berjudul pentingnya mengelola keuangan sejak usia dini siswa siswi (taman kanak - kanak) untuk mendorong dan menanamkan budaya hemat pada sekolah taman kanak-kanak Deutsche International Schule, Bsd City, Tangerang Selatan.            Tujuan pengabdian ini adalah  untuk Membantu memberikan arahan terhadap anak-anak yang masih berada di usia dini khususnya usia taman kanak kanak untuk bisa memahami dan membiasakan diri mengelola uang saku mereka dengan baik dan tidak boros terlebih lagi  menggunakan uang mereka untuk kegiatan yang tidak penting seperti bermain game online dan hal-hal lain yang melalaikan anak-anak.      Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan ketua yayasan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 11 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang pentingnya mengelola keuangan sejak usia dini siswa siswi (taman kanak - kanak) untuk mendorong dan menanamkan budaya hemat pada sekolah taman kanak-kanak Deutsche International Schule, Bsd City, Tangerang Selatan. Dan akan memberikan pelatihan disana oleh dosen UNPAMKesimpulan dari pengabdian ini adalah selama proses tersebut para siswa antusias dan fokus mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh dosen Universitas Pamulang.Kata Kunci: Pentingnya Menabung, Menanamkan Budaya Hemat