PERANAN KOMUNIKASI PADA SEBUAH ORGANISASI YANG BERTUJUAN MENINGKATKAN MOTIVASI - Sukapti, Sri; Utomo, Styo Budi; Abdi, M. Zaenal Muttaqin; Sonny, Sonny; Dewi, Widya Candra (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para siswa khususnya calon dan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di SMK Al Amanah, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan tentang bagaimana mengelola dan mengembangkan organisasi. Selain itu memberikan pengetahuan akan pentingnya pola komunikasi di dalam organisasi. Kemudian para siswa juga diberikan wawasan tentang bagaimana meningkatkan motivasi di dalam berorganisasi.Sasaran kegiatan PKM adalah para siswa-siswi SMK Al Amanah, khususnya para calon dan pengurus OSIS serta guru yang menjadi pembina OSIS. Permasalahan diselesaikan melalui tiga (3) tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan diawali dengan melakukan survei lokasi untuk memeroleh informasi terkait kebutuhan para siswa dan pengurus OSIS sekaligus membangun komunikasi dengan civitas sekolah seperti kepala sekolah dan guru yang merupakan pembina OSIS. Tahap pelaksanaan difokuskan untuk menyiapkan semua kebutuhan kegiatan, seperti membuat rancangan anggaran biaya, proposal, penyusunan materi dan menyiapkan alat kelengkapan. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan.Hasil kegiatan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini terlihat dari antusias para peserta. Para peserta memeroleh input dari materi-materi yang disampaikan yang meliputi materi keorganisasian, komunikasi dan motivasi. Kegiatan juga mendapat dukungan penuh dari para civitas sekolah di antaranya: kepala sekolah dan para guru yang menjadi pembina OSIS. Kegiatan ini dinilai menambah khazanah keilmuan bagi para siswa lantaran tidak diperoleh di proses belajar kelas.Kata kunci: organisasi, komunikasi, motivasi, OSIS, Kota Tangerang Selata