PENINGKATAN KINERJA KADER POSYANTEK (POS PELAYANAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA) DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGELOLAAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) - Pratama, Angga; Syamsuddin, Rahmi Andini; Prabowo, Budhi; Sudarso, Eko; Lismiatun, Lismiatun (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Salah satu dari tujuan Tridharma Perguruan Tinggi selain Pendidikan danPenelitian adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Hal ini diatur dalamPasal 20 dan 24 Undang-Undang. No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem PendidikanNasional yang menyatakan bahwa adanya otonomi oleh Perguruan Tinggi,Penelitian Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Sebagaipertanggungjawaban kami, maka dalam melaksanakan tugas tersebut telah kamisusun laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.Tujuan pengabdian ini adalah agar para kader Posyantek dapatmengembangkan Pelayanan Teknologi Tepat Guna (PTTG) agar pemanfaatanPTTG ini dapat diterima oleh masyarakat dengan memberikan bimbingan,pelatihan, pendampingan yang akhirnya hasil yang diciptakan menjadi tepat gunadan dapat bersaing pada industri 4.0. Oleh karena itu pengelolaan sumber dayamanusia yang ada pegawai Posyantek diperlukan peningkatan kompetensi agarpemanfaatan Teknologi Tepat Guna (TTG) dapat dipahami dengan baik danpengetahuan akan persaingan di industri 4.0 dapat dijawab dengan efektif danefisien.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah masih ada beberapa peserta yaitupara kader posyantek yang masih belum paham mengenai bagaimana meningkatkankinerja agar dapat memberikan pelayanan yang lebih maksimal kepada masyarakatsekitar. Dalam pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen sertamahasiswa Fakultas Ekonomi program studi Manajemen Universitas Pamulangdiharapkan mampu memberikan solusi dan pembekalan teknis manajemen dalampeningkatan kinerja para kader dari Posyantek agar mampu bersaing dalam sebuahorganisasi khususnya pegawai posyantek dalam pentingnya pemanfaatan teknologitepat guna yang ada di wilayah Kecamatan Setu Tangerang Selatan.Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Kinerja, Teknologi Tepat Guna