PENYULUHAN AQUAPONIK DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI RT. 003, RW. 006 DESA KABASIRAN - Manik, Cornelia Dumarya; Effendy, Aidil Amin; Rahayu, Rian Sri; Noviyanti, Iis; Farida, Syarifah Ida (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berjudulâ€œPenyuluhan Aquaponik Dalam Masa Pandemi Covid-19 Pada RT. 003, RW. 006Desa Kabasiranâ€ adalah sebagai upaya pemenuhan kewajiban Tri DharmaPerguruan Tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantumasyarakat khususnya pada masyarakat di desa Kabasiran dalam berwirausahasaat masa Pandemi Covid-19 yaitu mengenai sistem budidaya Aquaponik.Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di RT. 003, RW. 006 Desa KabasiranBogor, pada tanggal 26-28 Juni 2020.Berdasarkan hal di atas, kegiatan pengabdian kepada masyarakat denganmemberikan informasi dan atau tambahan pengetahuan mengenai pengembangankemampuan masyarakat dalam budidaya Aquaponik yaitu cara menanamtanaman dan memelihara ikan dalam satu wadah, sebagai wujud eksistensiPerguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan konstribusi besar kepadapengembangan dan penerapan ilmu kepada masyarakat.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupaekspositori yaitu penyampaian materi secara verbal dan inquiry yaitupembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kreatif kritis dan analitisterkait materi dan praktik budidaya Aquaponik, diharapkan masyarakat dapatmempraktekkan budidaya Aquaponik ini sebagai salah satu alternatif usaha ditengah pandemi Covid-19.Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang diperoleh adalah masyarakatdapat mengetahui dan mempraktekkan sistem budidaya Aquaponik dalamsebuah wadah, namun masyarakat masih perlu mendalami kembali sistembudidaya Aquaponik ini agar hasilnya dapat lebih maksimal.Kata Kunci : Aquaponik, Masa Pandemi Covid-19, Desa Kabasiran