PENGELOLAAN POSISI KEUANGAN DAN EFEKTIFITAS KINERJA KEUANGAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI - Priyanto, Aria Aji; Yanuarti, Maghfiroh; Nurwita, Nurwita; Ishak, Gos; Soepandi, Amun (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2020)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salahsatu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dapat memberikan informasi mngenaicara pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhanekonomi di kelurahan benda baru.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalambeberapa kegiatan mulai dari tahap survei berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusunprogram-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan.meliputi: penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian serta survei lokasipengabdian. Tahap sosialisasi yaitu berupa silaturahmi dengan lurah dan jajarannya di kelurahanbenda baru, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian serta hasil yang diharapkan. Pada tahapini juga dilakukan perjanjian kerjasama pengabdian serta menentukan jadwal acara berlangsung.Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi programstudi Manajemen S1 beranggotakan 5 orang. Tim pengabdian akan memberikan materipengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhanekonomi oleh dosen UNPAM.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi ParaPeserta mengenai bagaimana cara pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangandalam pemunuhan kebutuhan ekonomi di kelurahan benda baru, kegiatan ini merupakan kegiatanpenyuluhan mengenai bagaimana pengelolaan posisi keuangan berupa asset, hutang dan modal.Dengan ilmu yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagipara dosen dan tenaga pengajar sebagai kontributor yang memotivasi khususnya bagi masyarakatsekitar yang membutuhkan.Kata Kunci : Posisi Keuangan, Kinerja Keuangan