PENGENALAN KEPEMIMPINAN DAN ETIKA BERORGANISASI PADA REMAJA KARANG TARUNA DESA BELEGA KEC. BLAH BATU KAB. GIANYAR BALI - Utomo, Styo Budi; Rusilowati, Umi; Marayasa, I Nyoman; sutiman, Sutiman; senen, senen (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepemimpinan dan etika berorganisasi kepada Karang Taruna Desa Belega Kec. Blah Batu Kab. Gianyar Bali tentang bagaimana mengelola dan mengembangkan organisasi. Selain itu memberikan pengetahuan akan pentingnya mengelola oragnisasi dan sumber daya manusia di dalam berorganisasi agar tercapai tujuan organisasi. Sasaran kegiatan PKM adalah pemuda Karang Taruna Desa Belega Kec. Blah Batu Kab. Gianyar Bali. Untuk permasalahan diselesaikan melalui tiga (3) tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dengan materi sesuai kebutuhan dalam berorganisasi. Hasil kegiatan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini terlihat dari antusias para peserta. Para peserta memeroleh manfaat dari materi-materi yang disampaikan yang meliputi materi Kepemimpinan dan Organisasi. Kegiatan juga mendapat dukungan penuh dari para civitas kelurahan. Kegiatan ini dinilai menambah khazanah keilmuan bagi para pemuda Karang Taruna. Kata Kunci : Manajemen Sumber Daya Manusia, Organisasi