PENGARUH IKLAN TV TERHADAP PENCITRAAN GAYA HIDUP PADA KARANG TARUNA KELURAHAN PAMULANG TIMUR - Shabrina, Nina; Yulianti, RR. Mardiana; Tumanggor, Rahmayanti; Fadli, Achmad Yasin; Suroto, Suroto (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademika: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui PKM sivitas akademik dapat hadir di tengahtengah masyarakat. Teknologi dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang digunakan untuk memudahkan suatu pekerjaan. Teknologi yang kita gunakan umumnya berupa kompoter, handphone, telephone, televise, radio, dan lain-lain. Teknologi memiliki keunggulan tersendiri pada setiap fungsinya. Misalnya televisi dapat membantu memudahkan kominikasi secara luas. Televisi digunakan untuk menyiarkan berita, pertandingan olah raga, kompetisi ajang pencarian bakat, reality show, sinetron, iklan, dan sebagainya. Teknologi televisi yang digunakan untuk menyiarkan iklan memiliki keunggulan dalam promosi suatu merek produk karena dapat dilihat secara luas oleh pemirsa. Iklan adalah suatu bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan suatu informasi tentang produk, layanan, ataupun informasi lainnya. Iklan televisi pada umumnya lebih mudah mempenggaruhi pemirsa karena setiap hari ditayangka, bahkan setiap acara televisi selalu disela dengan iklan. Dengan begitu suatu produk yang secara terus-menerus ditayangkan akan meninggalkan bekas pada ingatan pemirsa, sehingga mereka akan mulai terpengaruh dengan produk yang diiklankan. Sebuah iklan produk akan memberikan citra yang selalu memikat orang yang melihatnya. Suatu merek produk akan menarik perhatian orang yang memperhatikan iklan. Pemirsa yang melihat kemudahan-kemudahan yang ditayangkan sebuah iklan, pada akhirnya tertarik untuk memiliki produk yang diiklankan dengan maksud agar dapat meringankan pekerjaannya. Dan pada akhirnya mereka mulai berminat untuk memiliki produk tersebut. Kata Kunci: Iklan, televisi, gaya hidup