Analisis Kompetensi SDM dan Pengendalian Internal Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan di SDN Belar - Anirta, Margina Erlin; Hardiansyah, Hardiansyah; Aryani, Menik (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: This study aims to analyze human resource competence and internal control towards accountability of financial reports at Belar State Elementary School, Pujut District, Central Lombok Regency. To improve the quality of financial reports, human resource competence, and internal control are crucial factors that can ensure transparency and accountability of school finances. This study uses a qualitative method. Data collection techniques are carried out through interviews, observations, and documentation involving the principal and administrative staff. The data obtained were analyzed thematically to identify patterns and themes related to human resource competence, internal control, and accountability of financial reports. The results of the study indicate that HR competency and internal control play an important role in improving the accountability of financial reports. This finding emphasizes the need to improve HR competency and implement effective internal control and achieve more accountable financial management in the elementary education environment.Keywords: Human Resource Competence, Financial Accountability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  kompetensi SDM dan pengendalian internal terhadap akuntabilitas laporan keuangan di Sekolah Dasar Negeri Belar, Kecamatan Pujut, Kabuapten Lombok Tengah. Dalam upaya meningkatkan kualitas laporan keuangan, kompetensi SDM dan pengendalian internal meruapakn faktor krusial yang dapat memastikan transparasi dan akuntabilitas keuangan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan staf administrasi. Data yang diperoleh dianalisis  secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang berkaitan dengan kompetensi SDM, pengendalian internal, dan akuntabiliats laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM dan pngendalian internal memainkan peran penting dalam meningkatakan akuntabilitas laporan keuangan. Temuan ini menekankan perlunya peningkatan kompetensi SDM dan penerapan pengendalian internal yang efektif dan mencapai pengelolaan keuangan yang lebih akuntabel dilingkungan pendidikan dasar.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Akuntabilitas Keuangan