PELATIHAN DECOUPAGE UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN MENINGKATKAN PENDAPATAN WARGA BENDA BARU PAMULANG DI MASA PANDEMI - Wulansari, Retno; Andriani, Jeni; Maswarni, Maswarni; Sabina, Fitri; Oktavianti, Nopi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberdayakan sumber daya warga kelurahan Benda Baru Pamulang, menuju terwujudnya warga yang kreatif dan terampil, meningkatkan pendapatan warga sehingga terciptanya kesejahteraan warga, serta meningkatkan rasa optimis dan berdaya saing tinggi di masa pandemi Covid-19. Adapun mitra dalam PKM ini adalah RW 06, RW 10 dan RW 12 Kelurahan Benda Baru Pamulang dan LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat), yang beralamat di Benda Baru, Jl. H. Rean No. 17, Pamulang, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam PKM ini dalah penyuluhan tentang bagaimana meningkatkan pendapatan bagi para usaha mikro dan kecil dan pelatihan keterampilan untuk meningkatkan kreativitas warga didalam membuat dan menjual produk, yang sesuai dengan kondisi pandemi dan kebutuhan pasar saat ini. Pelatihan ketrampilan yang dilaksanakan, adalah membuat kerajinan (craft) dengan media masker kain dengan teknik decoupage, dan memberikan motivasi kepada warga. Hasil dari pelaksanaan PKM ini, diharapkan warga Benda Baru Pamulang dapat menciptakan produk-produk kreatif yang sesuai dengan kebutuhan dan pasar pada masa pandemi Covid-19, warga dapat membuat produk kerajinan (craft) dengan teknik decoupage, dan warga tetap optimis serta dapat meningkatkan pendapatan di masa pandemi covid-19. Kata kunci: Kreativitas, Pendapatan, Decoupage, Pandemi Covid-19