PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA KECIL MENENGAH PADA UKM MERTA YASA BALI - Tumanggor, Muliahadi; Oktrima, Bulan; Metarini, Rr. Ayu; Jamaludin, Jamaludin; Abidin, Ali Zaenal (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu darma dari tri dharmaperguruan tinggi, maka dari itu melakukan PKM merupakan suatu keharusan bagi Dosen minimal1 kali dalam satu semester. Dengan demikian, pada kesempatan ini Tim Dosen Prodi ManajemenUnpam melakukan PKM pada UKM Merta Yasa, Bali. Dengan sasarannya adalah pengusahaUsaha kecil menengah. adapun tema yang diangkat adalah â€œPenyuluhan Pengelolaan KeuanganUsaha Kecil Menengah Pada Ukm Merta Yasa, Baliâ€. Perekonomian suatu negara sangatbergantung dengan usaha yang dilakukan oleh warganya. Beberapa pengusaha mulai denganmodal kecil atau menengah. Dengan bantuan Pemerintah, usaha UKM dapat berkembang pesat.Usaha mandiri yang bisa diupayakan pengusaha UKM, adalah memilih jenis usaha yangpopuler dan strategi pengembangan yang jitu. UKM adalah jenis bisnis yang dijalankan denganskala kecil dan menengah dan bukan anak perusahaan atau cabang perusahaan mana pun. Jadisecara tidak langsung pengertian UKM adalah usaha kecil memiliki pemasukan di bawah 300 jutadengan jumlah pekerja di bawah 20 orang. Sedangkan usaha menengah dengan pemasukan dibawah 500 juta dengan jumlah karyawan di bawah 30 orang. Masalah utama yang sering terjadidalam tata kelola keuangan UKM, yaitu tidak ada perencanaan kas, penghasilan selalu habis untukdibelanjakan, minimnya pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan para peserta dalammanajemen keuangan UKM, peningkatan kerampilan dalam perencanaan dan pengelolaan kas,dan peningkatan dalam pengelolaan keuangan.Kata kunci: Manajemen Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Usaha Kecil Menengah