Pelaksanaan Mutasi Internal Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang - Niswah, Choirun; Ibrahim, Ibrahim; Sari, Ika Mulia; Febriyanti, Febriyanti (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2024)
Abstract: This research is entitled "Implementation of Internal Employee Mutations at the Education Office of Palembang City". Internal employee mutation is the transfer of employees from their previous duties to other duties in order to develop their capabilities so that they can provide maximum performance and contribution to the institution. The purpose of this study is to determine the implementation of internal employee mutations at the Education Office of Palembang City and to identify the supporting and inhibiting factors during the implementation of internal employee mutations at the Education Office of Palembang City. This research was conducted using qualitative research methods and informants in this study were the Head of the General and Personnel Subdivision, Human Resources Analyst Apparatus, and 2 (two) employees who applied for internal mutation. The data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and conclusion. To test the validity of this research, the researcher used triangulation of sources, triangulation of techniques, and triangulation of time. The results of the research indicate that the process of applying for internal employee mutations at the Education Office of Palembang City is not immediate, but based on administrative review by the personnel department and decisions from the BKPSDM established by the issuance of Mutation Decree. The decision on position determination is made based on policies and regulations in accordance with the results of job analysis and workload analysis that have been conducted. The supporting and inhibiting factors of the Implementation of Internal Employee Mutations at the Education Office of Palembang City are the supporting factors namely the request by the employees themselves, based on the principle of the right man on the right job, and the institution's commitment to employee performance. Meanwhile, the inhibiting factor is the process of obtaining signatures from officials which takes a long time.Keywords: Implementation, Internal Employee MutationAbstrak: Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Mutasi Internal Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang”, Mutasi internal pegawai merupakan perpindahan pegawai dari bidang tugas yang sebelumnya ke bidang tugas yang lain guna pengembangan kemampuan yang dimiliki agar bisa memberikan prestasi dan kontribusi yang maksimal bagi instansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk bisa mengetahui pelaksanaan mutasi internal pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat apa saja yang ada saat pelaksanaan mutasi internal pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan informan pada penelitian ini adalah Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian, Analis Sumber Daya Manusia  Aparatur, dan 2 (dua) pegawai yang mengajukan mutasi internal. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun untuk menguji keabsahan dari penelitian ini peneliti menggunakan uji keabsahan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian yang peneliti dapat dari pelaksanaan mutasi internal pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang menunjukkan bahwa proses pengajuan mutasi internal oleh pegawai dilakukan tidak serta merta, namun berdasarkan telaah administrasi oleh bidang kepegawaian dan keputusan dari BKPSDM yang ditetapkan dengan penerbitan SK Mutasi. Keputusan penentuan jabatan dilakukan berdasarkan kebijakan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku sesuai dengan hasil analisis jabatan dan analisis beban kerja yang telah dilakukan. Faktor pendukung dan penghambat dari Pelaksanaan Mutasi Internal Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Palembang ialah faktor pendukungnya yaitu permintaan sendiri oleh pegawai yang bersangkutan, berdasarkan prinsip the right man on the right job orang yang tepat berada di posisi yang tepat, dan komitmen instansi terhadap kinerja pegawai. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu proses tandatangan pejabat yang membutuhkan waktu lama.Kata Kunci: Pelaksanaan, Mutasi Internal Pegawai