PENGARAHAN DAN MOTIVASI GUNA PERSIAPAN MENGHADAPI PERSAINGAN DUNIA KERJA PADA SISWA SMK BINA HARAPAN CISEENG - Lestiyadi, Ayu Puspa; Indraswari, Tutri; Sari, Shela Puspita; Dewi, Kartika Sari; Suryono, Suryono (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengarahan danmotivasi kepada siswa guna persiapan mengahadapi persaingan dunia kerja. Metode kegiatanyang digunakan adalah kerja sama dengan Kepala Sekolah SMK Bina Harapan, yang beralamatdi Malang Nengah, Ciseeng dan memberikan pengarahan dan motivasi kepada siswa. Setelah dianalisis, kami memberikan pengarahan dan motivasi dari mulai memberikan pengarahanbagaimana ruang lingkup persaingan di dunia kerja, apa saja yang harus di persiapkan olehmereka sebagai calon lulusan SMK untuk menghadapi persaingan dunia kerja, serta tentang apasaja keahlian yang harus dimiliki oleh lulusan SMK. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelumpelaksanaan PKM, para siswa SMK Bina Harapan belum mengetahui apa saja yang dapatdilakukan untuk dapat menghadapi persaingan kerja, namun setelah pelaksanaan kegiatan PKMini diketahui para peserta setidaknya sudah mempunyai sedikit bekal dan dapat memahamitentang seperti apa persaingan di dunia kerja, apa saja yang harus mereka lakukan untukmengahadapi persaingan dunia kerja dan keahlian apa saja yang harus dimiliki oleh lulusan SMK.Kegiatan PKM berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi kepada siswaSMK Bina Harapan.Kata Kunci : Pengarahan, Motivasi, Dunia Kerja