Peran Fotografi dalam Seni Tari: Komunikasi, Informasi, dan Ekspresi Artistik - Sarjono, Sarjono; Pristiati, Tutut; Hartono, Hartono (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2024)
Fotografi menawarkan keleluasaan dan kebebasan yang mampu melahirkan berbagai bentuk visual untuk menyajikan ekspresi, termasuk dalam gerakan seni tari. Media fotografi memungkinkan segala bentuk visual yang monumental, ekspresif, dan unik diabadikan dalam sekejap mata. Kehadiran fotografi dalam perkembangan seni tari tidak sekedar berfungsi sebagai penyimpan data (dokumentasi), tetapi juga berperan sebagai media komunikasi dan sarana informasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran fotografi dalam seni tari, mengidentifikasi bagaimana fotografi dapat meningkatkan komunikasi dan informasi terkait seni tari, serta memahami kontribusi fotografi pada dokumentasi dan ekspresi artistik dalam seni tari. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis visual. Studi literatur mengumpulkan informasi teoritis tentang peran fotografi dalam seni tari, sementara analisis visual mengkaji karya-karya fotografi yang berfokus pada gerakan seni tari untuk memahami bagaimana elemen-elemen visual menyampaikan ekspresi dan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fotografi tidak hanya berfungsi sebagai alat dokumentasi tetapi juga sebagai medium komunikasi yang efektif. Fotografi mampu menangkap dan menyampaikan gerakan, ekspresi, dan keunikan tari dengan cara yang dapat diakses oleh audiens yang lebih luas, berkontribusi pada pelestarian seni tari, dan memperkaya pemahaman serta apresiasi masyarakat terhadap seni tari.