Relasi Video Pembelajaran dengan Mikrosistem Transmisi Musik Sulawesi di Lingkungan Program Studi S1 Etnomusikologi Institut Seni Indonesia Yogyakarta - Razak, Amir; Wijayanto, Ary Nugraha (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi video pembelajaran dengan mikrosistem transmisi musik Sulawesi di lingkungan Program Studi S1 Etnomusikologi ISI Yogyakarta. Teori mikrosistem Brofenbrenner dihubungkan dengan trikotomi Merriam menjadi pilihan untuk menjelaskan derivasi ruang video pembelajaran dengan aspek kognitif, psikomotorik. Metode mempergunakan narasi dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Data yang sudah didapatkan dianalisis secara kualitatif mempergunakan analisis interaksi yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa video pembelajaran memainkan alat musik, lagu Sulawesi menjadi suatu solusi dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai teori dan praktik sehingga mampu menjadi alternatif cara membangun mikrosistem yang dapat memberikan kontinuitas ekosistem musik pada pembelajaran musik Sulawesi.