Proses Pembuatan Ecoprint Sebagai Inovasi Ramah Lingkungan dalam Dunia Fashion di Sentra Industri Gentamas Kabupaten Kudus - Fajrie, Nur; Masfuah, Siti; Purbasari, Imaniar; Sa’diyah, Isnaini Khalimatus (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2024)
Program pelatihan MBKM batik ecoprint mahasiswa PGSD FKIP UMK di batik Genta Mas.Pengembangan kreativitas merupakan aspek penting dalam era saat ini, salah satu cara mengembangkannya adalah dengan memberikan pelatihan mengenai ecoprint. Ecoprint ini merupakan salah satu teknik mewarnai kain yang melibatkan kontak langsung dengan cara mencetak. Istilah ecoprint terdiri dari kata Eco yang merujuk pada arti alam sementara print yang mengacu pada proses mencetak. Dalam pembuatan ecoprint. menggunakan proses yang sederhana dan mudah dilakukan yang mana tidak perlu menggunakan mesin dan ramah akan lingkungan. Teknik pewarnaan ecoprint melibatkan pemakaian bahan-bahan alami misalnya daun, bunga, dan akar tanaman,dan bentuk pengaplikasian pada kain untuk menciptakan berbagai desain yang menarik. Bahan-bahan tersebut digunakan sebagai pengganti cap atau cetakan seperti batik tulis tradisional yang dapat dilakukan dengan berbagai teknik (pounding, steaming dan fermentasi). Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Tujuan dari pembuatan kerajinan ecoprint adalah membentuk pendidik yang berwawasan budaya dan kreatif dalam perkembangan keterampilan seni dan budaya dapat memberi inspirasi bagi mahasiswa Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu menjadi bekal bagi mahasiswa PGSD FKIP UMK dan berdampak bagi lingkungan sekitar yang berupa tumbuhan dijadikan sebuah produk yang bernilai ekonomis.