Penciptaan Wayang Rai Topeng: Upaya Menggagas Wahana Cerita Nusantara - Pudjastawa, Astrid Wangsagirindra; Perdananto, Yudit (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dasar penciptaan wayang kulit rai topeng yang dapat dimainkan sebagai alternative perkembangan wayang di Indonesia. Wayang Rai Topeng adalah pertunjukan wayang yang inovatif dengan pendekatan adaptasi kekayaan ragam topeng di Nusantara sebagai upaya menjadikannya media yang dapat digunakan untuk menceritakan kekayaan cerita di Nusantara. Permasalah yang diteliti adalah: (1) apa yang melatarbelakangi terciptanya wayang rai topeng; dan (2) bagaimana konsep dan struktur dasar pementasan wayang rai topeng. Kajian dilakukan dengan menerapkan metode penciptaan seni, yaitu eksplorasi, desain, kreasi dan presentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa: pertama, penciptaan wayang rai topeng dilatarbelakangi oleh menurunnya minat generasi muda terhadap wayang. Kehidupan wayang terpinggirkan, merespons tantangan zaman yaitu era industry 4.0, dan sebagai lanjutan dari eksperimen pertunjukan wayang. Kedua, konsep dasar karakter wayang rai topeng adalah menekankan pada cerita Panji dimana cerita tersebut menggambarkan Panji yang berkeliling Nusantara sehingga memungkinkan munculnya keragaman budaya yang ada. Ketiga, model pertunjukan Wayang Rai Topeng mengadaptasi pertunjukan pendongeng keliling yang menekankan penggambaran wayang sebagai suatu media yang dapat digunakan dimana saja, dan kapan saja.