Aplikasi Bebegig Sukamantri dengan Punch Needle pada Hanbok Modern - Ulhaq, Nazla Aisy; Suharno, Suharno; Marlianti, Mira (Jurnal Pendidikan dan Penciptaan Seni, 2024)
Penciptaan karya ini didasari oleh pengalaman empirik pengkarya ketika melihat realitas ,bahwa hanbok bukan hanya menjadi pakaian tradisional tetapi telah menjadi ikon busana modern Korea Selatan. Terkait dengan hal ini pengkarya membuat ready to wear deluxe inspirasi hanbok bergaya modern dengan memberi nuansa Indonesia yakni ornamen Bebegig yang dikontruksi dengan teknik punch needle. Selain itu teknik crochet juga diaplikasikan pada karya ini untuk memberi kesan sentuhan tradisional.  Bebegig dipilih karena merupakan artefak budaya Sunda yang belum pernah dibuat motif pada hanbok dengan teknik punch needle.  Berangkat dari hal tersebut jelaslah tujuan pengkaryaan ini, yakni untuk memperkaya bentuk hanbok dengan nuansa Indonesia agar secara budaya hanbok lebih dikenal lagi di Indonesia dan sebaliknya Bebegig dikenal di Korea Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penciptaan yang digunakan adalah eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Adapun hasil proses kreatif pengkaryaan ini adalah sembilan look ready to wear deluxe yang disajikan di Indonesia Fashion Week 2024.