Bimbingan Teknis Pencatatan Dan Pelaporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kecamatan Setu Kota Tangerang Selatan - Anjilni, Ratih Qadarti; Effriyanti, Effriyanti; Purwasih, Desy (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Kasi Ekonomi dan Pembangunan Kecamatam Setu kota Tangerang Selatan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memperkenalkan SAK-EMKM dan mengaplikasikan secara teknis SAK-EMKM pada pencatatan dan pelaporan keuangan pelaku UKM dengan cara mudah. Pelaku UKM yang terlibat serta dalam PKM ini berjumlah 30 partisipan dengan waktu pengajaran selama 3 (tiga) jam pada tanggal 22 Februuari 2022. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah Penyuluhan/ ceramah, Tutorial, dan Diskusi. Hasil PKM sebanyak 28 peserta UKM, dari 30 peserta dapat mengikuti dan menyelesaikan laporan keuangan yang berdasarkan SAK-EMKM. 2 peserta lainnya terkendala teknis saat mengikuti bimbingan teknis. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi