Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Untuk Meningkatkan Kualitas Santri Di Yayasan Pondok Pesantren Hudatul Falah Kec Ciseeng Kab .Bogor - Hira Maulida; Aprilia Astuti,; Yeni Liana (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2023)
Upaya-upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan sumber daya manusiaguna mengatasi pengangguran dengan melalui pengembangan SDM berdasarkan kompetensiyang dibutuhkan, memberdayakan sarana dan prasarana, meningkatkan hubungan antara lembagapendidikan sehingga relevansipendidikan dapat ditingkatkan, memperkuat landasan kulturalpendidikan sebagai terapi budaya, dan mendorong serta membangkitkan Pendidikan SDM sertasemangat di Yayasan Pondok Pesantren Hudatul Falah. Kegiatan ini bertujuan untuk memotivasidan memberikan penyuluhan dalam mengelola dan memikirkan tata kelola yang efektif tentangsolusi mengembangkan potensi para santri maupun para guru santri dalam memacu kualitas SDMsebagai upaya pencapaian tujuan untuk membangun perekonomian untuk Yayasan PondokPesantren Hudatul Falah. Bentuk dari program ini adalah memacu kualitas SDM denganPenyuluhan Pengembangan SDM yang dampak positifnya bagi para santri maupun tenagapengajar para Yayasan Pondok Pesantren Hudatul Falah untuk mampu menjadi SDM yangkompeten. Metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan yaitu dengan berbagai metodeseperti ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta pendampingan bagi masyarakat secara rutin.Program ini mempunyai mempunyai hasil dan tujuan jangka panjang demi SDM Yayasan PondokPesantren Hudatul Falah menjadi lebih kompeten dan berkualitas untuk perbekalan di masa yangakan datang.Kata Kunci : Pengembangan SDM, Kualitas SDM