Motivasi Belajar Dan Minat Beriwausaha Pada Siswa SMK Pondok Pesantren AL-Manar Cibeuteung Udik,Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Andri Priadi; Jakariah; Robby kharisma (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan danmenumbuhkan motivasi serta minat berwirausaha pada Siswa/i Pondok Pesantren Al-Manar,Untuk mengetahui faktor yang mendukung upaya menumbuhkan, menigkatkan motivasi danminat berwirausaha pada Siswa/i di Pondok Pesantren Al-Manar Cibeuteung Udik KecamatanCiseeng Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam PKM ini diantaranya sbb; (1). MetodeCeramah/ Presentasi. Metode ceramah/ presentasi ini dipilih untuk memberikan penjelasantentang : (a). Memberikan pengetahuan terkait dengan upaya menumbuhkan dan meningkatkansemangat dan motivasi belajar pada siswa. (b). Memberikan pengetahuan terkait dengan upayamenumbuhkan dan mendorong minat berwirausaha pada siswa. (c). Presentasi mengenai faktoryang mendukung upaya menumbuhkan minat berwirausaha diharapkan mereka bisamengimplementasikan kedalam kegiatannya dalam bewirausaha; (2). Metode Tanya Jawab.Metode Tanya jawab ini sangatlah penting bagi para peserta. Metode ini memungkinkan parasiswa/i menggali pengetahuan lebih jauh dan lebih mendalam tentang bagaimana memotivasi danmenumbuhkan minat berwirausaha, faktor yang mendukung upaya menumbuhkan minatberwirausaha; (3). Sharing Session Tentang Menumbuhkembangkan Jiwa Kewirausahaan.Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah bahwa motivasi belajar dan kewirausahaan di pandangsebagai fungsi yang mencakup eksploitasi peluang-peluang yang harus di dorong kepada pesrtasehingga menjadi energi dan potensi yang kuat untuk mengerakan kemandirian pada siswa/i diPondok Pesantren Al-Manar.Kata kunci: Motivasi Belajar, Minat Kewirausahaan