Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Kalimat Sederhana Mengunakan Media Grafis - Fauziah Septiani; Muhammad Ridho Al-Rashid; Khaila Fadlya Maharani,; Alma Shabilla; Dinda Oktaviani; Fadlan Rafi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan dengan tujuan untukmewujudkan salah satu kewajiban dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Harapan dari pelaksanaankegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membacakalimat sederhana menggunakan media grafis dalam tahap pembelajaran bagi siswa-siswi SDITAl-Fariida. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, diharapkan dapat menjadipeluang bagi siswa-siswi untuk berdiskusi dengan narasumber terkait dengan media grafis apayang cocok untuk bisa meningkatkan kemampuan membaca yang sederhana, seperti bukubergambar atau aplikasi edukasi yang menawarkan pembelajaran melalui media grafis yanginteraktif. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu untuk mewujudkansalah satu kewajiban dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tujuan utama untukmeningkatkan kemampuan membaca pada anak usia dalam periode intelektual (6-12 tahun).Dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diharapkan dapat memberikan kontribusidalam membantu siswa-siswi untuk bisa memahami informasi secara visual, yang dapatmeningkatkan pemahaman mereka terhadap teks. Dan juga pemahaman tentang menggunakanmedia grafis salah satunya buku bergambar bisa menjadi alat pembelajaran yang efektifterutama bagi siswa-siswi yang baru saja belajar membaca.Metode yang kegiatan yang dilaksanakan yaitu mendatangi langsung lokasi PengabdianKepada Masyarakat di SDIT Al-Fariida. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperolehyakni pengetahuan mengenai apa saja yang harus dipersiapkan dalam media grafis apa yangcocok untuk bisa meningkatkan kemampuan membawa siswa-siswi. Ilmu yang didapatkan padaPengabdian Kepada Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan motivasi bagi siswasiswi agar mereka bisa lebih meningkatkan minat membaca kalimat sederhana mereka karenamedia grafis pada saat ini sudah banyak dan dengan menggunakan media grafis, dapat membuatproses pembelajaran lebih menarik dan bisa membantu siswa-siswi untuk mengembangkankemampuan membaca kalimat sederhana dengan lebih efektif.Kata kunci : meningkatkan kemampuan membaca, media grafis.